2016年1月1日

電競的頂點 BenQ以專業電競品牌ZOWIE深耕玩家族群


近年來因為電競蓬勃發展,電競人口成長幅度驚人,許多廠商紛紛投入電競產品的領域,市場上各種奇特造型搭配五顏六色燈光的電競產品大行其道。但是真正參與比賽的電競選手使用什麼樣的產品?他們有什麼需求?這個越來越大的市場未來走向又是如何?
就在今年的12月,ZOWIE GEAR團隊在正式加入BenQ,未來有關電競的產品服務,包括液晶顯示器與鍵盤、滑鼠、滑鼠墊、耳機等,都將整合以ZOWIE專業品牌推出。究竟ZOWIE在電競領域中扮演的是一個怎麼樣的角色?


 
關於ZOWIE
對一般大眾來說,ZOWIE是一個很神祕的名字,在網路上搜尋也很難有大量廣泛的討論可以參考。但是在電競玩家的眼中,ZOWIE卻是個十足的名牌,代表著最可靠好用的電競裝備。究竟,ZOWIE有什麼條件與實力,如此深入目標消費者?
 
 
對電競的熱情 
 
我們是一群熱愛電競的人」ZOWIE團隊成員同時也是電競名人「包子」曾昊宇這樣形容這個團隊。從喜歡這些電競遊戲,然後成為選手征戰各地,退役之後繼續從事相關的產業,將電競當成個人的人生事業,這一整個電競魂流貫全身血脈,就是ZOWIE團隊成員共通樣貌。

ZOWIE團隊成員大多擔任過選手,所以選手最在意的,包含許多外人無從得知的小細節我們都非常清楚,但是相對的,對選手在競技上沒有幫助的多餘功能我們也不放上去。」
不做鋪天蓋地的廣告,深入FPS目標族群,產品外型沒有酷炫的流行元素,不知道的人看不出這些產品有任何出奇之處,但是實際操作這滑鼠的感覺,非常舒適好握。

對於頂尖的職業選手來說,除了比賽,每天訓練量動輒
8小時以上的時間,都要使用同一隻滑鼠,所以手感舒適是最重要的元素之一,外觀樸實無華但好用舒適,這就是ZOWIE的產品,一群資深電競人組成的團隊,專為電競選手開發設計,僅靠著玩家的口耳相傳,就成為全球最熱門的FPS電競項目CS:GO選手心中的第一品牌
 

因為真心喜愛電競,所以一心只想把電競產品做到最好,也因為有著電競選手的專注,不曾被市場上眾多紛亂的雜音所干擾迷惑,讓產品更加純粹洗練。ZOWIE團隊夢想著讓電競更加發揚光大,並以這樣的理念催生產品,專注而熱情!
 
 
ZOWIE
的專長
在電競項目中對於設備要求最高的,當屬FPS第一人稱射擊遊戲。其中最具代表性的就是CS,比賽的雙方各有5個人,不同的地圖有不同的路線與地形,利用戰術配合地形雙方進行攻守的任務。因此FPS遊戲比的是快速反應與精確操作,還有團體策略與默契

對選手而言,螢幕就是眼睛。耳麥則是用來聽音辨位,協助判斷對手的位置,還有和隊友溝通戰術用。滑鼠用來轉身還有射擊瞄準等動作,是極為重要裝備,為了可靠性必須是有線的滑鼠,理線夾就是確保操作不被滑鼠線所影響,滑鼠墊與鼠貼則讓滑鼠更好移動。
 

「身為電競選手,每天需要投入大量的時間練習,我們的生活型態比較像是職業運動選手,需要最合適的裝備來協助獲得更好的成績,專業、可靠、舒適、容易使用,都是選手所在意的。」知名電競選手,曾任2007-2009 WCG台灣區CS三屆國手的Evant「小龍」這麼說。目前全球排名前10的頂尖CS:GO戰隊,有8支隊伍的選手選擇使用ZOWIE的滑鼠,事實上這8支隊伍沒有一支隊伍與ZOWIE有合作贊助關係,純粹是因為產品好用而選擇使用。

從最難的領域切入,ZOWIE產品在選手的眼中,就是最頂尖的存在。