2015年12月14日

明基BenQ 科技藝術裝置Qis-starter活光躍影迎聖誕

因為近年來互聯網和maker思潮的盛行,我們致力推動全員創新,連公司大廳內的聖誕裝置也大玩創意!
活光躍影,和它互動看看吧!
透過互動行為的設計,方間聖誕樹就像是擁有自己的生命和個性:當附近沒有人活動時,「她」會靜靜的變換呼吸色光,帶給觀賞者沉澱療癒的效果;當感覺到有人接近,聖誕樹則會開始興奮起來,用越來越亮的燈光吸引觀賞者更加靠近,並會和觀賞者有各種有趣的互動。
 
 
 
 
 
揮動手臂,或做出一些手勢,聖誕樹就會對觀賞者作出回應;每天都來和「她」相處幾分鐘,可以更了解她的脾氣,順便也可紓解一下繁重的工作壓力唷!

 

為取得最佳效果,請用Chrome瀏覽器瀏覽

燈光互動與投影,賦予方間科技新生命
設計師觀察了一天中人流的活動頻繁程度與光線變化的角度,訂定了適合觀賞的聖誕投影秀時間;數款專為方間聖誕樹設計的投影內容,不同的花樣和風格讓聖誕樹馬上換裝,展現多變的迷人丰采;投影內容和實體造型巧妙搭配,對投影機虛實交融的特性做了最佳的詮釋,呈獻給觀眾最精彩的視覺饗宴!
 
 
 
 
 
跨領域創新,激盪創意能量 
Qis-starter」的原型來自王喆建築師團隊的「方間模型」,以6種簡單的原則切割純粹的正方體,並能漸變出54種的形態單元,經過重組,可創造出無限可能。連安藤忠雄都曾給予:「作品屬於高度幾何學的研究成果」的評價。
此次LDC獲國藝會輔導,與王喆建築師團隊合作,並且借重公司內投影機和數位顯示(Digital Signage)部門的專業,部門協力猶如單元組合過程,透過良好的融合與接榫,讓各個專案團隊皆能貢獻所長、協同合作,在聖誕裝置上設置了3000多顆LED燈及互動感應器,賦予方間聖誕科技感的新生命。

當代科技開創藝術新格局
隨著科技的發展,傳統藝術「靜態」的表現方式日漸被改變。新興互動數位媒介的使用,扭轉了觀看者與藝術作品之間的行為模式,從傳統被動的觀看者,轉變為主動的媒介參與者。互動裝置藝術把作者創作概念、作品本身、觀看者的心理模式串聯在一起,從根本的層次中改變了閱讀與認知文本的方式。
如何讓藝術加乘科技後相得益彰?是本專案的一大挑戰。LDC秉持互聯網創新精神,帶入「做中學」、「快速做出prototype驗證,快速迭代」的精神,不只思考如何更完美的達成目標,更進一步試著改善運作流程,從前期的階段就開始蒐集使用者回饋,不斷改進迭代,最後以科技光影賦予方間藝術新生命,在2015聖誕節於明基友達集團內再現風華。

抽象詮釋具象企業理念
創新是需要團隊透過整合合作來達成,專業團隊之間有各自專業,唯有專業整合才能發會最大創新能量,這正是方間設計概念的主軸。
每個單元體雖切削方式不同,但曲面其實都是互相銜接的。正如同公司裡的不同部門,雖然屬性不同功能不同,但是大家同心協力,完美銜接,共同構築公司的美好未來。