2014年6月11日

[BenQ Hot Products]整合集團實力耕耘醫療照護領域

輕便高解析的BenQ 超音波掃描儀
近年來醫藥生技的科技屢有突破,伴隨著世界各國經濟發展與健康醫療水準的提升,人類壽命逐漸延長,老年化的社會已經來臨,許多已開發國家的高齡人口,甚至超過總人口的百分之二十。因此,醫療照護就成為這些人口高齡化社會的最重要課題,也是未來世界的重要趨勢。

明基友達集團自2008年起開始投入醫療照護領域,有明基南京醫院、明基三豐、明基材料,還有佳世達等集團公司陸續發展醫療照護相關的產品與服務,結合電子科技與通訊領域的研發製造專長,為醫療照護產業注入一股全新的力量。



超音波因為不具侵入性,無放射性,可重覆使用,能方便地以縱向或橫向快速來回掃,觀察及量測器官組織或病灶的大小,且檢查設備儀器可移動使用,購置費用較其他掃儀器如CTMRIPETPET-CT 低許多,因此醫學臨床各科都是常用工具。

因為佳世達擁有影像科技方面的專長,也具備系統整合的實力,所以結合明基三豐對醫療產業的熟悉,領先其他台灣企業率先開發生產超音波掃描儀。希望以此為開端,逐漸發展更多醫療照護領域的產品服務。

醫療照護產業與我們熟悉的電子科技產業最大的不同,就是在於醫療照護領域的核心價值大多以品質為首要,因為關係到人的健康,所以優先考慮品質的穩定與安全。一項新產品或服務的出現,要經過層層驗證,確認安全無虞才上市,因此產品的開發期間長,但產品本身的壽命也比較長。用來製造醫療產品的零件也要確保在整個產品的使用年限內,能夠替換完全相同的零件。相較於電子科技產業日新月異,產品變化迅速,是完全不同的概念。


醫療儀器的銷售模式,也與我們所熟悉的電子科技產品有很大的不同。以在台灣推廣超音波掃描儀為例,首先面臨的就是醫師使用上的偏好。因為過往國內的超音波掃描儀都是歐美日少數國際大廠的產品,而醫師或超音波師長期使用這些品牌的產品已產生某種熟悉與偏好,因此對於新的產品與使用介面的接受度比較低。此外,大型醫院設備的採購也是一套繁複的流程,除了使用者的意見之外,每一所醫院都有不同的採購程序。因此推廣超音波掃描儀必需是非常專業的人才,能夠在醫師實際操作時做正確的示範,同時回應任何可能的問題,此外也要熟悉醫療體系的制度與文化,才能有效進入這相對封閉的領域。








高影像品質的超音波掃儀 

先前公司健檢的時候,許多同仁試用了BenQ的超音波掃描儀,做了腹部超音波檢查。事後,有許多同仁對於檢查結果感到疑惑,因為用了BenQ儀器的結果與先前的檢查結果不同。對此產品PM提出了解答,因為BenQ超音波掃描儀屬於中高階的機種,影像品質比一般的機器要清晰許多,能看見更多的細節,而一般健檢使用的器材多是低階為主。影像品質也影響醫師對於掃結果的判斷,在推廣試用BenQ超音波掃描儀的時候,大多數醫師對於BenQ產品的影像品質與精細度都給予高度的肯定,讚譽有加。








BenQ超音波掃描儀簡介
目前明基三豐以BenQ品牌銷售的超音波掃描儀共有二款:
 BenQ UP600


UP600是一台全功能可攜式彩色超音波,具備多波束處理、自動血液流量分析、心血管綜合分析等,可廣泛應用於腹部、心臟、心臟軟組織、周邊血管、肌肉骨骼、兒科、胎兒、小型器官(乳房、睪丸、甲狀腺) 、頭部與婦產科等超音波影像診斷。可折疊的桌上型設計,體積小、操作靈活,可隨時進行臨床診療。它不僅取得美國FDA及台灣TFDA上市許可,突破歐美大廠所壟斷的台灣市場,並競逐國際廣大的超音波市場。充份展現數位化、小型化、影像品質與操作介面優化之特殊優勢,同時導入彩色與3D高品質影像功能,提供醫療工作者更精確的診斷。

BenQ UP200

UP200是一台平板觸控彩色超音波,高度整合電腦科技與超音波技術,可廣泛應用於各科的臨床檢查需求,如一般內外科、心臟、周邊血管、肌肉骨骼、兒科、胎兒、小型器官(乳房、睪丸、甲狀腺) 、頸部與婦產科等超音波影像診斷;運用集團領先全國首先推出將高階醫療影像技術結合智慧手持通訊傳輸即時影像之技術,適用於遠距醫療及緊急救護環境、急診室及醫院各科室診察,並獲美國FDA及台灣TFDA醫療認證。

UP200其他產品特色如下:

1
2.2 Kgw易於攜帶,可隨時攜帶到病患旁進行診療 (Point of care)
2.
具備無線傳輸功能可將診斷影像透過無線傳輸到診斷中心
3.
抗震,防潑水,直覺式多點觸控UI操作,適應各種不同惡劣環境
4.
內建高效能電池及低耗能設計,可連續操作超過2.5小時,能快速充電,待機時間長
5.
高畫質HDMI 輸出影像到大螢幕,讓診斷者與病患可輕易同時觀看診斷畫面
6.
具備前攝像鏡頭方便醫療人員進行即時遠距討論