2013年11月15日

七種會被人資跳過的履歷表



人資與主管如何從多個履歷表中快速篩選呢?怎樣先把不通知面試的剔除掉?
中型以上的公司,人資通常每天要收到相當多的履歷表或求職需求,因此必須要有快速排序、篩選的方法,甚至是在人力銀行主動搜尋人才,或將需求委託給獵人頭公司,這對跨國企業最適合。最簡單的幾個「快篩」方法如下,我們之後一一說明:
1、每個工作都不到半年
2
、兩個工作之間,無法銜接的工作間空檔太多或太長
3
、幾個不同的工作間,沒有專長的延續性,換言之工作內容跳動很大
4
、在人力銀行網站上登錄了很久的履歷表,長時間沒有做更新
5
、不附上自傳或文字組織能力不流暢者
6
、照片的品質不佳,或者是不莊重的照片,顯示未重視自己的履歷照片。
7
、自行創業,因為經營團隊或市場因素退出後再復出(人資會看創業內容與當初成敗的原因後再決定是否通知面試)

l   快篩狀況一:短期間內(35年),每個工作都不到幾個月或半年
   通常這樣的求職者,如果不是能力很好一直被挖角或跳槽升級,就會是相對在工作技能上、運氣上,以及職場規劃上,相對較弱勢的族群。除非公司有特殊需求或指定,否則這樣的履歷表,通常不會被青睞。每個工作常短期內更換,代表可能碰到不好的主管,不好的公司,或欠佳的職場環境,但也有可能這位求職者的抗壓性相對較低、情緒起伏大、運氣較差、工作技能不扎實、人際關係處理不佳。短期間常更換工作的另一個缺點,就是工作經驗不能夠好好地累積。
  因此,如果你的履歷表中,有總計五年或三年工作經驗,當中有一個到二個工作是那種工作半年而已的期間,其實也沒有關係,人資還是會有機會青睞這個履歷,畢竟碰到不好的情況、運氣差,一次或二次,還是可以接受的,人資會給予機會。但如果短期內三次、四次、五次,除非是最後到了具備相當規模或者是業界評價員工訓練不錯的公司,不然很容易被人資或徵才方忽略這樣的履歷。
l   快篩狀況二:兩個工作之間的空檔太多或太長
  這種情況也算常見,不過各有各的特殊原因。有的人是為了照顧生病在家的家人,或者是懷孕生產帶小孩,幫職場工作妻子照顧小孩而停止在職場上的生涯一段時間,或者是去海外求學,或者是追求自己的人生意義,去長期旅行。但有的時候,可能是身心狀態相對較差,或剛好那個時間點真的不適合在職場上工作,運氣不好碰到壞主管或被資遣心情很差,或者是長期找不到工作的,很多情況都有。
   這樣的履歷能不能受到人資的青睞,這要看機會,如果兩個工作之間的空檔長,但待過業界評價不錯的公司,對履歷還是加分的,有的人資會找來聊看看,給予復出的機會。
l   快篩狀況三:幾個不同的工作間,沒有專長的延續性,換言之工作內容跳動很大
  類似的情況其實在目前的年輕世代比較常見,這是因為年輕的時候,很多事情還沒有想清楚,或者是要嘗試看看才會知道自己的路該怎麼走,一開始走了一些冤枉路,無可厚非。但有的人就是能夠做好規劃,減少走錯路的機會,這樣的人,無疑在職場上的求職路也會比較平順。
  那麼,回到主題,如果前一年做行銷,後一年做業務,第三年做企劃,儘管這三份工作都有維持至少一年,那麼這樣的履歷,人資們會想要邀請求職者來面試嗎?
  答案是機率相對也比較低。最主要的原因就是總計三年的工作經驗,卻不太能夠好好地累積這幾年的加總。當然,有的人會說,他的工作能力很強,已經掌握到這三種工作的訣竅與該注意的地方,是通才。
  這樣的求職者,受到青睞的機率也是會有的,如果是找尋能夠掌握較多事務面貌的主管或幕僚,能夠有兩種到三種不同工作屬性的經驗,會是個加分沒錯,但前提是至少要有累積性,也就是不能只有一年這樣而已,而是確定有足夠累積的經驗。
l   快篩狀況四:在人力銀行網站上登錄了很久的履歷表,長時間沒有做更新
對許多人資來說,這就意味著這名求職者,假設是待業中,有一個月以上的時間沒有找到工作。如果非待業中,那情況還好一點,可能只是履歷打開,想找看看能否受到市場的肯定。
這種情況和賣房子、租房子一樣,如果一個物件的更新時間離現在的時間太久,也就是交易成功的機率較長,也比較不會被投資人、自住客或租屋者青睞,道理是類似的。
l   快篩狀況五:不附上自傳或文字組織能力不流暢者
  人力銀行的制式履歷,其實不是很好的選擇,畢竟這是為了一般職缺而設計的,並非適用於所有的產業與大部分的工作,因此,除了人力銀行登錄你的履歷表以外,選擇自己做一份pdf格式的履歷表會更好,類似歐美求職履歷的正規履歷表樣式,更能夠讓徵才方清楚知道自己的專長和學習、工作經驗。
  有一個常被忽略的問題是自傳的附件,很多求職者的自傳都寫得很短或者是文句不通順,這樣其實也會降低求職者的履歷被青睞而被通知來面試的機率。
l   快篩狀況六:照片的品質不佳,或者是不莊重的照片,顯示未重視自己的履歷照片
  這算是亞洲職場比較特有的情況,履歷會附上求職者照片,但歐美比較不這麼做,這樣對求職者比較公平。在東方的世界裡,面向也被視為是一種專業的知識,但不是每個人都買單。但至少,你在履歷上附上的照片,最好是整齊清潔、給人的感覺市趨正面、積極的,避免頹廢、或情緒不佳的照片出現。
  同時,服裝儀容最好也做打理,顯示對求職這件事情的重視。類似戀愛求偶,你不會去放一張難看的照片就交差了事,對細節注意,徵才方其實是會注意到的。
  另外,目前年輕世代,尤其是女性,會附上美美的自拍照,或乳溝照,如果你是要應徵比較需要外貌的工作,確實會提高機率,但一般的職場場合,類似這樣的照片其實不適合放在履歷表,對許多HR來說不見得是加分。
  如果希望因為這樣的照片來獲得加分,要小心獲得的工作內容,以及主管的心態要留意。
l   快篩狀況七:自行創業,因為經營團隊或市場因素退出後再復出
  這完全要看創業內容與當初成敗的原因後再決定。基本上,很多人資或企業主、高階主管,對於這樣的人才還是有肯定效應的,原因是花了一千萬、三千萬,甚至是上億元學習到的經驗,可不是一般人能夠碰得到,接觸得到的寶貴事物。但是,這也要看該創業者,創業的內容與過程如何才能夠定奪。
  賣雞排,和做手機App創業、科技公司創業,本質上的差異會有,但創業者的心理是願意冒險的,有開拓性,在一些工作職缺上,就有他的優勢,能夠被徵才方青睞。
  如果是市場的因素、投資人的因素,或者是運氣的因素,幾乎沒有人會給予負面評價,但如果是因為商業邏輯,或者是人和因素,這個別評價就有差別了,被HR考慮通知來面試的機會就小了。