2013年10月23日

明基BenQ 產品經理與市場經理工作內容大揭密




各位BenQer ~ 明基BenQ是國際品牌公司,想為各位BenQer介紹在明基BenQ任職之產品經理(PM)及市場經理(BM)的具體工作內容,歡迎有興趣從事此類工作者一起加入明基BenQ,成為未來國際品牌的一員。


在明基BenQ擔任產品經理(PM)一職,它的主要工作範疇會涵蓋有:

1.產品資訊蒐集與分析
BenQer需要蒐集消費者使用行為、產業訊息與情報相關資料觀察並整理消費者需求及其價值觀的變化;瞭解競爭對手產品之變遷準備產品上市前所有競爭者之情報平常BenQer也要定期蒐集有關產品關鍵零組件趨勢分析的資料如此才能做好未來性產品之分析與規劃。

2.產品藍圖規劃與管理

BenQer在完成第一階段之產品資訊蒐集與分析後皆下來需要進行STP資訊彙整及提供藍圖(Roadmap)形成之構想並參與產品規格(spec)規劃與設定,後續則是需要確實執行產品Roadmap之開發時程。


3.產品上市前準備
 產品獨特賣點之構思與建議;參與制定產品相關產銷與認證計畫。

4.產品上市後管理

協助上市後project maintain, 包括到EOL 的管理;繼續觀察產品後續之銷售狀況及市場反應。


在明基BenQ擔任市場經理(BM)一職,它的主要工作範疇會涵蓋有:

1.市場分析
分析各地消費者特性與需求;並以全球角度分析競爭者在主要市場之4P策略與市場競爭態勢,作為前線銷售策略及PD產品策略的參考


2.前線市場分析

分析瞭解前線通路策略與邏輯 及市場佔有率的追蹤;進而瞭解前線銷售模式。



3. 行銷規劃及市場管理
了解個別市場差異分析、產品/市場組合策略及產品在個別市場產品品牌定位。

4.定期進行日常產品之進銷存貨管理
並整理月//年度財務與銷售資訊,包括營業額、銷售量、淨毛利、變動成本、銷售預測率與庫存天數等。